Шпионские страсти: BlackBerry и wi-fi

Тема в разделе "Вопросы, ответы, обсуждения", создана пользователем blackberry, 29 сен 2011.

  1. blackberry

    blackberry New Member

  2. administrator

    administrator Administrator

    Предлагаю выложить текст на форуме, чтобы не было внешних ссылок
     
  3. blackberry

    blackberry New Member

    вот, выкладываю текст на форуме:
    Почему в официально ввозимых в Россию аппаратах BlackBerry отключают wi-fi? Подобная тема обсуждалась на хабре полгода назад, и самая распространенная версия ответа на данный вопрос – конспирологическая — объясняет это требованием спецслужб.

    Согласно этой версии, на официально ввозимых аппаратах BlackBerry должны быть заблокированы функции wi-fi и BBM. Стандартное объяснение запрета: невозможность отследить трафик (прослушать-прочитать переписку) во время использования соединения по wi-fi, следовательно, существует потенциальная угроза использования смартфона во вред государству и обществу, как это случилось в Лондоне.

    Одной из версий причин блокировки wi-fi в трубках BlackBerry многие считают проблемы с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств. С включенным модулем устройство рассматривается, как средство шифрования, а вовсе не как телефон, но стоит только отключить wi-fi, и выполнение положения становится не нужным. Потому и отключают.

    Другая версия, более приземленная, чем первая: wi-fi отключают, потому что это удобно сотовым операторам, предоставляющим услуги BlackBerry в России. Якобы они получают материальные выгоды, обрезая пользователям интернет wi-fi и оставляя в качестве альтернативы гораздо более выгодный для себя EDGE.

    Подобная практика имеет место на западе: безлимитные тарифы на мобильный интернет не редкость, и возможность использовать этот интернет через wi-fi, где-то еще сотовым операторам не выгодно. Гораздо выгоднее заставить пользователей платить две абонентские платы. С другой стороны, возвращаясь к ситуации в России, если wi-fi в BlackBerry обрезают сами операторы, предоставляющие услуги связи, то почему с этим нет проблем у других производителей мобильных устройств? Почему только BlackBerry?

    Конечно, многие пользуются так называемыми «серыми» аппаратами, где все сервисы вполне доступны и не задумываются о причинах блокировки «белых» устройств. Но как знать, не коснутся ли эти запреты завтра и «серых» аппаратов.

    Возможно, какая-то из этих причин и есть единственно правильная. Но, скорее всего, имеет место именно комплексная проблема, заключающая в себе все вышеперечисленные версии.

    А как считаете вы?
     
  4. BlackBerry.ua

    BlackBerry.ua Administrator Команда форума

    В принципе и первая и вторая версия достона существования. Вот только шифровка данных идет не только через Wi-Fi но и при использовании BlackBerry Messenger и почты с услугой BIS или BES.
    Так что данные переданые этим месенджером тоже зашифрованы.
    Отсюда вывод BBM лочат, что бы не было закрытой переписки, а Wi-Fi что бы оператор мог заработать больше.
    Вот только например в Украине при использовании BIS интернет безлимитный. А как в России?
     
  5. Balin

    Balin New Member

    --почты с услугой BIS

    не шифруется
     
  6. BlackBerry.ua

    BlackBerry.ua Administrator Команда форума

    откуда такая информация?
    весь интернет трафик идет через RIMовские сервера. И проходит она в сжатом зашифрованом виде.
     
  7. Balin

    Balin New Member

    я бывший разработчик BES.
    То что он не шифруется видно даже по заявлением индийцев полгода назад что они дескать поломали BIS.
    На самом деле там ломать нечего - то что там считается шифровкой на сам деле просто пожатый трафик между девайсом и сервером стоящим на стороне провайдера.
     

Поделиться этой страницей