Ури Шакит: «Я работаю на BlackBerry. Да, они еще существуют»

Ури Шакит стал работником BlackBerry в результате приобретения канадской компанией компании WatchDox, что произошло еще весной 2015 года. Он решил поделиться своими мыслями по этому поводу, а также рассказать о том, что он и его коллеги делают в BlackBerry.

Выступая на конференциях или при встрече с новыми людьми, Ури Шакит представляет себя одной фразой: «Я работаю на BlackBerry. Да, они все еще существуют». После того как он говорит второе предложение, множество людей начинают смеяться, поскольку именно эта мысль приходит им в голову. Следующий вопрос практически каждого собеседника о том, что же BlackBerry делает сейчас.

Ури Шакит легко может объяснить, что делает он в BlackBerry, но чем занимается в наши дни компания, является более сложным заданием. Опубликованный пост помог разобраться и узнать больше о компании, в которой он работает, а также сформировать полный ответ на такого рода вопросы.

Автор уточняет, что BlackBerry не просила писать этот пост и не оплачивает публикацию. Все наблюдения и объяснения это собственные мысли Ури Шакита.

Над чем же работает Ури Шакит?

В небольшом израильском стартапе WatchDox Ури начал работать в 2009 году. WatchDox позволял пользователям безопасно обмениваться документами и файлами в интернете. Этот проект являлся похожим на DropBox, но тут были добавлены функции безопасности для использования предприятиями. Например, WatchDox предоставлял отслеживание всех действий с конкретным файлом, безопасное средство для просмотра информации с водяными знаками и многое другое.

За период в 6 лет проект WatchDox вырос до 100 сотрудников. Компания работала с несколькими крупными международными клиентами (Nike, Coca Cola, Chevron и другие).

BlackBerry 1

В апреле 2015 года BlackBerry приобрела WatchDox за 59 миллионов долларов, после этого Ури Шакит стал одним из разработчиков BlackBerry, что стало для него «культурным шоком». Первоначальное настроение компании сменилось в совсем другую сторону.

Вначале наблюдалась неопределенность, поскольку тогда работники WatchDox знали о BlackBerry только то, что она когда-то была очень успешным производителем смартфонов. Но в последнее время никто ничего не слышал о ней. Было ясно одно, что продукт компании WatchDox каким-то образом вписывается в видение корпоративного ПО BlackBerry. Генеральный директор WatchDox ушел в «постоянный отпуск» и начался постепенный переход.

Переход был лучше чем все ожидали, BlackBerry выполняла переход медленно, но в то же время тщательно. Компания обращала огромное внимание на то, чтобы работники не чувствовали дискомфорта от перехода к корпоративной жизни. Конечно, этот процесс характеризовался множеством бумажной работы и только после года миграции каждый работник WatchDox получил новый значок, корпоративный адрес электронной почты и перешел на новую HR-систему.

blackberry 2

К концу переходного периода все сотрудники были на пути к интеграции продукта с другими программными продуктами канадской компании. После этого периода стало ясно, что группа разработчиков, в которой работал Ури Шакит, будет заниматься более или менее тем, чем занималась раньше. Но с некоторыми моментами стартапной жизни можно было попрощаться: например, отсутствие корпоративной бюрократии и свобода в вопросе решений, которые связаны с ПО. Но работа над продуктом, в который Ури верит, продолжается, а также присутствует гибкость.

BlackBerry 2017

Ури Шакит ввел в строку поисковика фразу «BlackBerry 2017 products», и увидел изображения смартфонов и купальников. Конечно, вторая находка его, как и нас поразила: почему купальники? Но даже первый, более реалистичный результат, не очень правильно отображает то, что делает BlackBerry сегодня. Компания переключилась с аппаратного обеспечения на программное и сфокусировалась только на программном бизнесе. Бренд смартфонов BlackBerry лицензировала компания TCL.

BlackBerry

Что же делает BlackBerry?

Чтобы понять, чем же занимается BlackBerry, нужно вспомнить то, что компания была известна по сочетанию смартфонов и безопасности. Поскольку производство смартфонов перешло на формат лицензированных соглашений, объемы работы в области безопасности сократились, но безопасность нужно обеспечивать для множества других вещей.

За последние годы BlackBerry потерпела много взлетов и падений. Было много разных слияний и поглощений, некоторые весьма логичны, а некоторые заставляют Ури задуматься. Но это означает, что BlackBerry смогла получить достаточно много новых возможностей. Разработчики сегодня трудятся над развитием этих возможностей.

BlackBerry сегодня фокусируется на смарт-устройствах, консалтинге и корпоративном обеспечении. Эти области можно назвать сильными сторонами BlackBerry, поскольку она имеет огромный опыт в области безопасности.

BlackBerry, автомобили и автономное будущее

Инициативы BlackBerry в области автомобильного ПО выросли из одного из недавних приобретений. Семь лет назад BlackBerry приобрела QNX Software Systems. Таким образом, BlackBerry смогла начать работу в области автономных транспортных средств.

QNX

QNX является операционной системой реального времени. Это очень многофункциональная ОС, которая занимает одно из главных мест в автомобильной промышленности. QNX сегодня работает на 60 миллионах автомобилей. Почему автопроизводители используют QNX? Это безопасная встроенная система.

Да, безопасность важна даже в информативно-развлекательной системе. Уязвимость ПО может стать еще одной дверью, которая позволит попасть в автомобиль. В большинстве случаев автомобили подключаются к интернету с использованием сотовых модемов. Хакеры могут найти уязвимость и воспользоваться ею. Ури Шакит приводит пример Jeep Cherokee от Chrysler, когда хакер смог управлять автомобилем удаленно, использовав уязвимость системы безопасности в развлекательной системе.

Информационно-развлекательная система может быть напрямую связана с критическими системами автомобиля, который не имеет достаточно защиты. Таким образом, ничто не станет на пути хакера, он сможет отправлять команды по управлению тормозом, газом или рулем.

QNX 2

Сегодня множество стартапов работают в сфере автомобильной безопасности. В компании Cycuro работает друг Ури Шакита, который работал с публикацией в Bank HTTPS. Cycuro работает над мониторингом подозрительных действий внутри автомобиля. Еще один друг Ури Офен Бен Нун управляет стартапом Argus, который работает над защитой критической системы в транспортном средстве с использованием межсетевых экранов.

Автономные автомобили

Чтобы заняться разработкой полностью автономных автомобилей и беспилотных транспортных средств BlackBerry объединилась с Ford. Две компании совместно разрабатывают QNX Neutrino, которая сможет предложить пользователям интеллектуальное распознавание автомобилей или других объектов. Также ОС сможет отображать карты на специальном информационном экране автомобиля.

На CES 2017 компания BlackBerry показала результаты работы, которую они проводят совместно с Aston Martin и Jaguar, также мы увидели автономный концепт-кар Lincoln.

QNX и интернет вещей

BlackBerry продолжает работать с интернетом вещей и QNX не только для автомобильной промышленности. Встроенная защита ОС на основе QNX весьма привлекательна для других областей. BlackBerry работает с Турецким научно-исследовательским советом по технологиям для того, чтобы электровозы были оснащены QNX Neutrino для контроля и мониторинга поездов. Конечно, безопасность здесь также на главном месте.

Область здравоохранения также должна иметь надежное ПО для своих устройств. QNX - это безопасная система реального времени, которая пригодится и для этой сферы (например, для хирургических манипуляций).

QNX является интересной для многих. Напомним, что она считалась кандидатом на взлом ЦРУ. Возможно, BlackBerry и сдала свои позиции в вопросе аппаратного обеспечения, но программное обеспечение остается на высшем уровне.

Корпоративные клиенты

То, что BlackBerry не будет работать над производством мобильных аппаратов, не значит, что об этих устройствах забили. Компания просто будет работать немного по-другому. Одним из главных преимуществ для слаженной работы компании является возможность управления корпоративными устройствами и инструментами для работы. Основой является UEM-консоль для управления аппаратами на разных платформах iOS, Android, Mac OS, Windows и BlackBerry OS. В ближайшее время возможности расширят до устройств интернета вещей.

UEM позволяет использовать для работы личные устройства работников, но предприятие сможет контролировать все секреты компании даже если аппарат будет утерян. С UEM компания может использовать любое количество протоколов безопасности.

Для обеспечения надежной защиты BlackBerry использует контейнеризацию приложений. Платформа использует любое приложение от ОС, обеспечивая отдельный буфер обмена, зашифрованную виртуальную систему, безопасную связь и многое другое внутри контейнера.

Преимуществ в дополнительном уровне безопасности много. Данные находятся под защитой даже в случае, если злоумышленник знает пароль устройства. Персональные приложения и данные сотрудников защищены встроенным кодом доступа, а вся рабочая информация используется с шифрованием и проверкой подлинности. Все действия проверяются на соответствие установленным протоколам безопасности. Одно физическое устройство без проблем можно использовать и для личных и для рабочих дел.

BlackBerry предоставляет на выбор инструменты для управления корпоративной идентичностью и обеспечивает единый вход в сервисы компании. Сюда нужно отнести и все возможные облачные сервисы. Возможна реализация двухфакторной аутентификации. Компании смогут управлять всем из одного центра с использованием консоли UEM.

Другие мобильные приложения

BlackBerry предоставляет пользователю несколько приложений, которые позволяют повысить производительность для корпоративных клиентов. С их помощью можно регулировать работу электронной почты, документов, контактов, браузера. Они работают в контейнеризованной среде, что позволяет после получения сообщения со ссылкой, которая относится к вашей организации, открывать ее внутри защищенного браузера.

Worklife позволяет разбить сим-карту на две телефонные линии с предоставлением виртуального симулятора. Таким образом, корпорации легко могут разделить корпоративные и личные счета сотрудников. SecuSuit является зашифрованной SIM-картой и обеспечивает сквозное шифрование не только сообщений, а и звонков.

Интересным направлением также является стремление BlackBerry сделать Android безопасным. Android for Work разработан с помощью Google, а безопасный планшет SecuTablet разработан в сотрудничестве с Samsung.

Поддержка сторонних разработчиков

Недавно BlackBerry анонсировала платформу Dynamics. Она будет помогать создавать собственные приложения с использованием сервисов BlackBerry. Будет также возможность интегрирования с другими службами от канадской компании. С SDK Dynamics сторонние разработчики могут использовать все преимущества предоставляемые BlackBerry.

Dynamics сможет поддерживать локальные, облачные и даже гибридные модели развертываний приложений. Он включает в себя набор инструментов для безопасного предоставления информации. На одном сервере он может поддерживать до 20 тысяч пользователей.

Для поддержки разработчиков BlackBerry проводит специальные саммиты и размещает много полезной информации. Ури Шакит и сам проводит встречу Dev.IL в израильском офисе.

Что же Ури делает в BlackBerry?

Команда, с которой работает Ури, работает над решениями управления корпоративными устройствами Workspaces. Они адаптировали WatchDox для удобного пользования внутри системы BlackBerry. Таким образом, корпоративные клиенты могут безопасно обмениваться информацией и документами.

BlackBerry

Много времени Ури уделяет усовершенствованию своего проекта и обязательно обдумывает варианты, как впишется конкретное решение в широкое видение компании. Таким образом, Ури может смотреть на свою работу в более широком контексте.

Когда Ури говорит людям, что BlackBerry не имеет волшебного девайса, который они спрятали в руке, множество собеседников разочаровываются. Люди продолжают связывать BlackBerry с аппаратным бизнесом. Он надеется, что в скором времени это изменится.

Правда интересно ознакомится с мыслями человека, который работает в BlackBerry и все видит лично? Все падения или взлеты он чувствует совсем по-другому, а цели и приоритеты компании становятся его личными.

Написать комментарий

Пожалуйста заметьте что комментарий может быть удален модератором

Current month ye@r day *

  • Корзина
    

    Ваша корзина пуста
    Посетите магазин

  • Последние поступления
  • Последние посты
    Купить смартфон BlackBerry в Киеве | - Продажа и сервисное обслуживание смартфонов от Магазина БлэкБерри Украина (Киев) | 095 932 14 14

    Магазин BlackBerry Украина предоставляет широкий ассортимент продукции BlackBerry. В магазине Вы точно сможете найти соответствующий Вашему вкусу товар. Обязательно посетите наш офис, который находится по адресу Большая Васильковская 27, оф. 10 (карту проезда можно посмотреть во вкладке контакты). Если у Вас возникли вопросы, звоните +38 (093) 932-14-14 и специалисты магазина блэкбери проконсультируют Вас (перед звонком настоятельно рекомендуем прочесть инструкцию на русском языке по смартфону на нашем форуме). Ознакомится с ценами Вы можете посмотрев прайс лист. Все детали и интересующие Вас вопросы уточняйте по телефону +38 (095) 932-14-14. Также если у Вас возникли проблемы с телефоном, наш сервисный центр Cellophone поможет Вам. Сервисный центр занимается аппаратным и программным ремонтом, заменой корпусов, тачскринов, клавиатур, usb разъемов, динамиков, корпусных рамок, шлейфов. В сервисном центре Cellophone можно разблокировать телефон от оператора, снять защитный код. Наши мастера производят ремонт любой сложности очень качественно, надежно и навсегда. Для уточнения стоимости ремонта звоните по телефону +38 (098) 932-14-14 СЦ Cellophone (пн.-пт. с 9.00 - 19.00, сб. с 9.00 - 17.00 без обеда) cellophone.com.ua куплю blackberry

    магазин blackberry украина, блэкберри украина